V
L
A
U
Porte de l’Europe - Vincent Lavergne
1/3 Porte de l’Europe
Tour du quartier de la porte de l'Europe ; Caen ; 6 800 m2 ; Équipe : Linkcity Grand Ouest (MOA) + VLAU (Architecte)
Première tour bas carbone de Normandie

Dernier terrain à bâtir de la ZAC de la Folie Couvrechef, le site, marqué par une forte déclivité, est aussi le point d’entrée dans ce quartier périphérique de plus de 10 000 habitants. Sa position le long du rond-point de l’Europe et de l’esplanade qui mène au Mémorial lui confère une grande visibilité. Le projet propose le développement de deux volumes en bois posés sur un socle en béton. Le haut volume de logement tire parti de sa position : il créée un signal en dominant largement le panorama bâti des alentours. Le bâtiment de bureaux, plus bas et à l’échelle des édifices du secteur, façonne un front construit aux avenue et place existantes. Le projet est vu comme une façon de diversifier les usages dans ce quartier majoritairement résidentiel et monofonctionnel. Son implantation, s’écartant en certains point des limites de parcelle avec l’espace public, permet de créer des espaces nouveaux – terrasses de restaurant ou placettes – appropriables par les habitants. La dimension publique du socle, sa transparence mais aussi les activités qu’il comprend, créée des vues, anime les parcours.

L’agence a cherché à mettre en œuvre du bois sous différentes formes, en ossature ou en revêtement. Lorsqu’il est en façade, il est serti par une trame métallique qui le protège.

De l’emploi de matériaux biossourcés à celui d’un système de chauffage vertueux ou à la production d’énergie sur site, VLAU s’est employée dans sa conception à faire de ce bâtiment un démonstrateur des pratiques écologiques actuelles.

2/3 Porte de l’Europe