V
L
A
U
Polytechnique - Vincent Lavergne
1/12 Polytechnique
Gymnase, résidence étudiante, quartier de l'école polytechnique, plateau de Saclay

Dans le quartier de l’école polytechnique, le long de l’axe central est-ouest et du cours Paul Simondon, se découpe une parcelle singulière et triangulaire. A la croisée des chemins et des flux menant à la gare RER, elle accueille deux programmes imbriqués et visibles depuis de multiples parcours de par les deux angles aigus de la parcelle. Entourés d’immeubles à cour centrale, le projet se distingue par son intégrité et son volume unique à l’échelle du quartier. L’équipement sportif s’adresse à l’échelle métropolitaine du campus et façonne les fronts bâtis des axes majeurs tandis que les logements étudiants répondent à l’échelle résidentielle du quartier et culminent à vingt-cinq mètres de hauteur. Le pôle sportif volontairement implanté au sud sur trois niveaux laisse rentrer lumière et soleil en cœur d’îlot, sans nuire aux logements et rendre ainsi la mixité et la densité acceptables. L’entrée du gymnase creuse une faille marquant un passage commun dans la continuité du retrait créé afin d’induire un parvis face à cet équipement collectif et point de rencontre. Le parvis est prolongé au vent et couvert afin de regrouper les flux de la résidence étudiante dans un hall traversant et rejoignant l’avenue.

Les parcours résument la dualité des programmes et des masses bâties tout comme le dialogue des deux matériaux de façades. Le socle est marqué par une trame verticale régulière en pilastre de béton rainuré. Entre des éléments verticaux se nichent des menuiseries et habillages en bois clair, protégés des intempéries. Apporter de la lumière sans gêner les pratiques sportives implique un remplissage à la fois protecteur et perméable, les moucharabieh de brique protègent les usages tout en y apportant la lumière naturelle. Cette écriture minérale est reportée autour des menuiseries extérieures de la résidence.

Singulier par sa forme parcellaire et simple dans sa volumétrie et son langage architecturale, l’édifice apprivoise également l’enjeu climatique élémentaire dans ce nouveau quartier et multiplie les espaces végétalisés et mutables afin de contribuer au développement de la biodiversité dans sa plus petite échelle.

 

2/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
3/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
4/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
5/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
6/12 Polytechnique
7/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
8/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
9/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
10/12 Polytechnique
Polytechnique - Vincent Lavergne
11/12 Polytechnique