V
L
A
U
Silo - Vincent Lavergne
1/11 Silo
Parking-silo reversible, bureaux, équipements sportifs, Metz ; étude de faisabilité 2019 ; Équipe : SAREMM (MOA) + VLAU (Architecte)

Face à l’étalement urbain, les villes ont aujourd’hui à cœur de valoriser les emprises délaissées plutôt que de participer au mitage des campagnes périphériques, caractéristique d’une époque unanimement révolue. Bien souvent, les derniers terrains disponibles se trouvent à proximité de grandes infrastructures urbaines, dont les nuisances ont de fait retardé l’occupation des dits terrains. Comment à présent valoriser ces franges urbaines délaissées et les rendre acteurs de la fabrication de milieux urbains accueillants et soutenables ?

Ce terrain étroit situé le long de la voie ferroviaire du sud de la métropole Messine a pour vocation d’accompagner le développement de la ZAC de l’Amphithéâtre. Nous proposons donc un parking silo en ossature bois réversible, associé à un programme de bureaux et d’équipements publics. L’implantation d’un parking-silo permet d’accompagner le développement économique et commercial du quartier, mais aussi d’offrir une alternative à l’imperméabilisation massive des sols induite par le stationnement individuel à l’échelle de la ZAC. Par cet équipement partagé, écologique et réversible, nous proposons ainsi une vision de la ville durable, souple et vertueuse.

 

+ valoriser les emprises délaissées à proximité des grandes infrastructures ferroviaires

+ proposer un bâtiment bois évolutif qui combine services et activités

+ mutualiser les stationnements à l’échelle de la ZAC afin de lutter contre l’imperméabilisation outrancière des sols

2/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
3/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
4/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
5/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
6/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
7/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
8/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
9/11 Silo
Silo - Vincent Lavergne
10/11 Silo